o tacho em casa
Ovos -moles de Aveiro (receita económica) - prato de doce
prato da região de:  Aveiro
descrição:  Ingredientes:
8 gemas de ovos;
300 g de açúcar;
60 g de farinha de arroz.

Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana*.
Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5dl de água fria. Adiciona-se o açúcar a esta mistura e leva-se a cozer durante 5 minutos. Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno às gemas. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada, mexendo sempre.
Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira.

* Quando, introduzindo e retirando a escumadeira na calda do açúcar, esta cai com o aspecto de fitas de nastro. (117 ºC)


curiosidades:  Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos moles arroz cozido ou farinha de arroz. Esta prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos moles de Aveiro...
Há também quem utilize a água de cozer o arroz sem ser lavado.

 receita recolhida por Alunos do 7ºA 
Escola EB 2,3 Aires Barbosa  
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