Página inicial


Morcego-de-ferrradura-grande


Rhinolophus ferrum equinum

DESCRIÇÃO – É o maior morcego-ferradura da Europa. Pelagem espessa, cinzenta no dorso e amarelo – pálida no ventre. Orelhas acastanhadas, grandes, largas e dobradas nas pontas. É inconfundível com outras espécies devido à sua ferradura única.

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO – Sul e Centro da Europa. Vive em vales com floresta densa, zonas de matos e clareiras de acesso às pastagens, perto de água; abriga-se em grutas ou casas, nos celeiros, catedrais e sótãos quentes.

ALIMENTAÇÃO E HÁBITOS Alimenta-se pela noite fora de insectos que apanha durante o voo; chilreia fortemente quando a colónia é perturbada.

REPRODUÇÃO – Normalmente no final de Setembro. Depois do nascimento, as fêmeas penduram-se com as crias mas estas tornam-se independentes passados poucos meses.

LONGEVIDADE – Máximo 30 anos, a maior longevidade observada em morcegos europeus.

FACTORES DE AMEAÇA – Perturbação das colónias nas grutas, minas e edifícios antigos; destruição dos indivíduos.

MEDIDAS DE CONSERVAÇÃO – Protecção de grutas, minas e edifícios utilizados como abrigos; inventariação das colónias existentes e determinação das áreas e biótopos usados por cada uma.

Para mais informações, consulta os endereços:

- centros.edu.xunta.es/iesaslagoas/slorenf/mam6.htm

- Reportagem da National Geographic Magazine - Portugal


 


Página anterior   Página inicial   Página seguinte