ALIMENTAÇÃO

     Vou-vos propor menus de degustação, baseados em receitas originais de cozinha, reconstituídos a partir de registos históricos ao longo dos tempos

 

  

           Mergulhemos então no Antigo Mundo Romano : 

   " Os romanos introduziram na Lusitânia novos alimentos e novas  receitas . Tinham percorrido o mundo e não estavam muito contentes em comer pão grosseiro ou beber as mistelas dos lusitanos . Tinham hipóteses  de comprar especiarias para disfarçar o sabor desenxabido de carne e do peixe fumados ou salgados.  

                  Assim falemos de alguns factos:

   1-Os ricos davam grandes festas e um deles uma vez deu uma festa onde serviu javali que, quando cortado ao longo da barriga, saíam de lá tordos a voar.

2- Durante as festas, os convidados comiam tanto que ficavam indispostos; Era preparada uma sala especial que chamavam vomitório. depois voltavam para a sala de jantar e continuavam a comer. 

3- Os caracóis engordados com leite eram muito populares. 

4-Os romanos adoravam tordos recheados, eles recheavam-nos pela garganta sem lhes tirar as tripas. 

5-Os romanos tinham também umas bebidas miseráveis. Uma delas era feita com tripas de peixe. salgavam-nas e deixavam-nas apodrecer ao sol. Alguns dias depois, o líquido era escoado e bebido ou usado como molho.

 

     Ementa de um Banquete Romano                          

 Aperitivos

 - Tetas de porca recheadas com ouriços -do-mar ;

- tigelas de miolos cozidos com leite e ovos;

 

- Ouriços -do- mar com molho de especiarias, mel, azeite e ovos; 

 

       Pratos principais

-Veado assado com molho de cebola, Tâmaras de jiricó, passas, azeite e mel ;

- Avestruz cozida com molho doce; 

- rola cozida com penas; 

-Flamingo cozido com Tâmaras; 

     - Presunto assado com figos, mel e louro. 

 

                     Sobremesas 

-Doce de rosas com pastéis folhados; 

          - Tâmaras recheadas com nozes e pinhões; 

       - Bolo de vinho doce africano, com mel . 

 

 

 

                     

 

 

 

                         A ALIMENTAÇÃO NA IDADE MÉDIA

 

                Na nossa Idade Média bebia-se muito e do bom, a base da alimentação era carne ficando por último o peixe e o marisco.

              O português medieval alimentava-se das mesmas carnes com as quais ainda hoje se alimenta  hoje. Dispunha das mais variadas desde os porcos monteses, cervos, ursos até bois, cabras ovelhas, etc. ; como aves, todas as de caças e de criação, menos o peru que apareceu posteriormente . A carne era considerada muito importante por dar força para lutar, trabalhar e caçar e por isso  saber trinchar era uma arte e uma ocupação tomada muito a sério .

             O peixe entrava também largamente nas refeições, tanto o do mar como o do rio, sendo os mais apreciados  o salmão, a pescada  ( peixota ) e para o povo a sardinha. Utilizavam-no fresco, seco, e de conserva em sal .

           O vinho era usado em todas as refeições para dar força e alegria e dizia-se ser fonte de boa saúde.

        Este era bebido principalmente pelo s homens , embora na metade do SÉC. XV  as mulheres começassem  a exagerar o seu consumo. As monjas de Stª Clara de vila do conde tinham por determinação do instituidor uma boa ração diária de vinho.

          Só no princípio  do SÉC XV é que temos conhecimento da cerveja, até ai desconhecida.

         Quanto à fruta, era  a mesma  que presentemente existe e podemos  ter quase  certo  que as grandes refeições, ao menos nas  famílias importantes, terminavam pela fruta. Esta comia-se fresca ou seca  e uma das de maior consumo eram as castanhas .

         Quanto ao horário das refeições era incerto , mas eram conhecidas três - o almoço, o jantar e a ceia. não existia mesa obrigatoriamente  e cada conviva levava consigo a faca e o " mantel "onde este se limpava ( ele e a faca ) no final da refeição. Não se usavam os pratos  e por vezes os alimentos eram postos sobre grandes fatias de pão ou sobre um talhador de madeira. Para os líquidos  usavam as escudelas. <as colheres eram pouco usadas e o garfo só apareceu no SÉC  XV.

                                        

                                                                                CABIDELA DE GALINHA

                                                                       Ao matar a galinha, aproveite o sangue deitando-o  numa tigela com vinagre, mexendo sempre para não coalhar.

          Corte a galinha em pedaços regulares. Entretanto. pique 1 cebola média, aloure-a em 3 colheres de sopa de azeite bem quente, junte os pedaços da galinha, deixe-os alourar ligeiramente e depois cozer, adicionando pinguinhos de água . Tempere com sal, pimenta, canela e um pouco de salsa. Deixe cozer. Quando a galinha estiver quase cozida, deve ter 5 dl  de molho. Deite um  pouco deste molho no sangue, mexa e adicione à galinha, leve novamente ao lume a fim de ferver, durante alguns minutos .

        Rectifique os temperos e sirva uma travessa sobre fatias de pão de trigo ou acompanhado de batatas cozidas.

         Pode substituir a galinha por peru ou frango.

 

A Alimentação em Portugal após os descobrimentos

 

 

" As descobertas marítimas abriram Portugal a uma quantidade enorme de plantas e frutos novos, oriundos de três continentes. Salientem-se entre elas o milho, a batata, o tomate, a couve-flor, as frutas tropicais, o café, o chá e o cacau. apareceram também à venda  muitas especiarias . Surgiram ainda peixes e carnes diferentes. o bacalhau e o peru, entre os principais.

    contudo, a introdução de novos produtos alimentares não coincidiu necessariamente com o seu imediato consumo, pelo menos pela maioria das pessoas. A batata, por exemplo, teve de esperar mais de dois séculos até ser aceite por toda a gente.

    Durante muito tempo não entrou nas receitas culinárias mais requintadas. outro tanto sucedeu com o tomate , cujo cheiro era considerado, ainda nos começos do século XVIII, "forte e desagradável ". o bacalhau, pelo contrário entrou desde cedo nos hábitos alimentares, sobretudo das pessoas mais pobres.

  Entre os frutos tropicais salientam-se a banana, vinda de África e introduzida na madeira por volta de 1550 , o ananás, de proveniência americana,  e a laranja doce da China muito melhor em qualidade e doçura do que a laranja já conhecida na Europa .

   As especiarias tornaram-se frequentes após o regresso de vasco da Gama da sua primeira viagem à Índia (1499). mais do que a pimenta, a grande novidade era a canela, anteriormente desconhecida na Europa. Também o açúcar, introduzido ma Madeira no século XV e, mais tarde, objecto de grande produção no brasil, passou a ser usado com enorme frequência . "

 JANTAR Á MODA DO SÉCULO XVI

 

Ameijoas em azeite e alho

Ameijoa aberta em refogado de azeite com alho e ervas aromáticas.

PURÉ

Farrapos de nabiças refogados em cebola e banha, com farinha de milho.

GALINHA DE ALFITETE

galinha corada e aromatizada com cheiros e coberta com fios de ovos.

BOLDROEGAS

Bolas de carne recheadas de gema de ovo.

CANUDOS DE OVOS

                                                            bom apetite ( se puderem )

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