QUESTÕES DE ESCOLHA MÚLTIPLA

UNIDADE 8 Personalidade

 

 

 

Seleccione a alternativa correcta

 

 

1 .  A personalidade humana apresenta características como:

A. continuidade; fixidez.

B. universalidade; totalidade.

C. integridade; singularidade.

D. individualidade; descontinuidade.

 

2 .  A personalidade é o conjunto de comportamentos que resultam dos papéis que o indivíduo desempenha ao longo da vida. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque a personalidade, sendo um processo dinâmico, resulta da influência mútua que diferentes papéis exercem no indivíduo.

B. falsa, porque a personalidade resulta da influência mútua dos papéis que o indivíduo desempenha e dos grupos a que pertence.

C. verdadeira, porque a personalidade, sendo construída ao longo da vida, é determinada pela experiência do desempenho e dos grupos a que pertence.

D. falsa, porque a personalidade resulta da influência mútua de factores biológicos, ambientais e da experiência do indivíduo.

 

3 .  A personalidade pode caracterizar-se como o conjunto de:

A. características psicológicas comuns à espécie humana, herdadas geneticamente.

B. comportamentos exercidos nos grupos sociais, desenvolvidos durante a infância.

C. características psicológicas que nos diferenciam dos outros, desenvolvidas ao longo da vida.

D. formas de reagir específicas, decorrentes da maturação biológica.

 

4 .   Existem traços de personalidade comuns aos indivíduos que partilham a mesma cultura. Esta afirmação é:

A. falsa, porque a personalidade é construída independentemente da cultura.

B. verdadeira, porque a cultura determina a construção da personalidade.

C. falsa, porque é a personalidade que diferencia os indivíduos.

D. verdadeira, porque a personalidade é construída na relação com o meio.

 

 

5 .  As características da personalidade humana são:

A. singularidade; totalidade; continuidade.

B. singularidade; integridade; descontinuidade.

C. individualidade; totalidade; instabilidade.

D. individualidade; integridade; fixidez.

 

6 .  A personalidade caracteriza-se como o conjunto de:

A. comportamentos, atitudes e emoções decorrentes das capacidades herdadas geneticamente.

B. padrões diferenciadores, com carácter de continuidade, de pensamentos, emoções e comportamentos de um indivíduo.

C. comportamentos, atitudes e emoções decorrentes do conjunto de papéis que o indivíduo desempenha.

D. padrões diferenciadores, com carácter de descontinuidade, de pensamentos, emoções e comportamentos de um indivíduo.

 

7 .  A personalidade é uma construção pessoal que ao longo da vida:

A. é estável, uma vez que resulta da interacção dinâmica entre agentes de socialização durante a infância.

B. é passível de mudanças, uma vez que resulta da maturação e do desenvolvimento do sistema nervoso.

C. é passível de mudanças, uma vez que resulta da interacção dinâmica entre o indivíduo e o meio.

D. é estável, uma vez que resulta dos traços de personalidade herdados dos progenitores.

 

8 .  Os diferentes aspectos que constituem a personalidade são independentes entre si. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque os diferentes aspectos da personalidade, sendo hereditários, não apresentam relação entre si.

B. falsa, porque a personalidade funciona como um todo, integrando e organizando os seus diferentes aspectos.

C. verdadeira, porque cada aspecto da personalidade desenvolve-se em diferentes fases da vida e actua de forma autónoma.

D. falsa, porque a personalidade não é constituída por diferentes aspectos, mas antes por uma estrutura única.

9 .  A construção da personalidade é um processo:

A. activo, que termina na idade adulta e é influenciado por factores fisiológicos, sociais e individuais.

B. universal, que decorre de forma idêntica em qualquer indivíduo, independentemente do meio social.

C. dinâmico, que decorre ao longo da vida e é influenciado por factores fisiológicos, sociais e individuais.

D. passivo, que termina na idade adulta e é orientado pelas características do contexto social de pertença.

 

10 .  A personalidade é uma construção que se mantém estável durante a idade adulta. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque o processo de construção da personalidade decorre durante a adolescência.

B. falsa, porque o processo de construção da personalidade desenvolve-se durante toda a vida do indivíduo.

C. verdadeira, porque o processo de construção da personalidade desenvolve-se durante a infância.

D. falsa, porque o processo de construção da personalidade desenvolve-se na idade adulta.

 

11 .  A personalidade é uma construção pessoal dependente de factores:

A. genéticos; biológicos; ambientais.

B. experienciais; maturacionais; contextuais.

C. a afirmação é falsa, porque os traços de personalidade são idênticos nos gémeos verdadeiros.

D. a afirmação é verdadeira, porque é o processo de socialização que constrói a personalidade.

a v a l i a

12 . A probabilidade de os gémeos verdadeiros terem traços de personalidade semelhantes é igual à dos outros irmãos. Esta afirmação é:

A. falsa, porque algumas disposições temperamentais podem ser herdadas geneticamente.

B. verdadeira, porque é o meio social que determina os traços de personalidade.

C. falsa, porque os traços de personalidade são idênticos nos gémeos verdadeiros.

D. verdadeira, porque é o processo de socialização que constrói a personalidade.

 

13 .  A personalidade pode definir-se como um conjunto de características pessoais:

A. herdadas geneticamente e que nos conferem unidade ao longo da vida.

B. construídas ao longo da infância e que nos tornam membros da espécie humana.

C. herdadas dos progenitores e que nos diferenciam dos outros.

D. construídas ao longo da vida e que nos diferenciam dos outros.

 

14 .  Conhecer a personalidade de alguém permite-nos prever o seu comportamento. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque a personalidade apresenta um carácter de unicidade.

B. falsa, porque o comportamento humano não é previsível.

C. verdadeira, porque a personalidade apresenta um carácter de imutabilidade.

D. falsa, porque não existe relação entre comportamento e personalidade.

 

15.  A natureza dinâmica da personalidade implica que esta seja caracterizada como um processo:

A. em construção permanente; influências familiares determinantes.

B. em construção permanente; influências e interferências internas e externas.

C. em construção até determinada idade; influências internas e externas durante a infância.

D. em construção até determinada idade; influências familiares determinantes.

 

16 .  A personalidade tem um carácter dinâmico porque:

A. se constrói, no tempo, sob a influência do temperamento de cada indivíduo.

B. resulta dos determinismos biológicos e ambientais.

C. se constrói, no tempo, sob a influência dos estímulos e situações externas ao indivíduo.

D. resulta da interacção continuada entre factores biológicos, ambientais e significados atribuídos pelo indivíduo à sua experiência.

 

17 . Os factores biológicos que influenciam a personalidade são:

A. hereditariedade; temperamento.

B. factores somáticos; genótipo.

C. constituição do sistema nervoso e hormonal; fenótipo.

D. hereditariedade; constituição do sistema nervoso hormonal.

a v a l i a

18 . Os factores determinantes na constituição da personalidade são os factores hereditários. Esta afirmação é:

A. falsa, porque os factores hereditários interagem com os factores orgânicos e com as experiências familiares.

B. verdadeira, porque a hereditariedade determina a forma como o organismo interage com o meio.

C. falsa, porque os factores hereditários interagem com os factores ambientais e com as experiências pessoais.

D. verdadeira, porque a hereditariedade determina os factores orgânicos de relação com o meio.

 

19 . A influência das experiências pessoais na personalidade depende:

A. das capacidades dos indivíduos determinadas geneticamente.

B. da sua sequência na história dos indivíduos.

C. do significado que os indivíduos lhes atribuem.

D. do período de desenvolvimento em que os indivíduos se encontram.

 

20 .  Experiências como os maus tratos, as separações ou a morte de pessoas significativas não têm necessariamente um efeito negativo na personalidade. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque o significado que atribuímos a estas experiências pode permitir integrá-las na personalidade de forma ajustada.

B. falsa, porque as experiências emocionais negativas traumatizam os indivíduos, desestruturando a personalidade.

C. verdadeira, porque estas experiências, sendo provocadas por acontecimentos exteriores ao indivíduo, não são integradas na personalidade.

D. falsa, porque as experiências emocionais, positivas ou negativas, não provocam efeitos na estrutura da personalidade.

 

21 .  O meio social influencia o desenvolvimento da personalidade, porque:

A. a cultura determina padrões de personalidade.

B. a personalidade constrói-se durante a socialização primária.

C. os estereótipos exercem uma função reguladora da personalidade.

D. a personalidade constrói-se na interacção com os outros.

 

22 .  O facto de se nascer homem ou mulher é um factor hereditário determinante da personalidade. Esta afirmação é:

A. verdadeira, porque a hereditariedade é um dos factores que influenciam a personalidade.

B. falsa, porque os factores biológicos são modificados pelas aprendizagens sociais.

C. verdadeira, porque os homens e as mulheres apresentam personalidades diferentes.

D. falsa, porque são os factores ambientais que determinam a personalidade.

 

 voltar

 

 

Soluções

1 -

C

 

12 -

B

2 -

D

 

13 -

D

3 -

C

 

14 -

A

4 -

D

 

15 -

B

5 -

A

 

16 -

D

6 -

B

 

17 -

D

7 -

C

 

18 -

C

8 -

B

 

19 -

C

9 -

C

 

20 -

A

10 -

B

 

21 -

D

11 -

C

 

22 -

B