o tacho em casa
Caldeirada do Moliceiro(ou da bateira,ou do mercantel)) - prato de peixe
prato da região de:  Ria da Aveiro
descrição:  ¤ 1 a 2 quilos de peixe da ria a gosto (solha, enguia, taínha, robalo,dourada, ruivo,...)
¤ um punhado de ameijoa ou berbigão
¤alguns caranguejos
¤ 2 a 3 tomates maduros
¤ 2 dentes de alho
¤ 2 cebolas grandes
¤ 1 naco de carne de porco salgada da barriga
¤ azeite
¤ 1 copo pequeno de vinho misturado com algum vinagre
¤ sal, salsa, louro(1 folha)
¤ batatas a gosto
¤¤ Colocam-se os caranguejos e os berbigões no fundo do tacho (para os outros ingredientes não agarrarem)...
Em camadas alternadas colocam-se todos os ingredientes. No meio deve colocar-se a carne.
Rega-se em seguida tudo com o azeite e alguma água (3/4 da panela) e leva-se ao lume. A meio da cozedura acrescenta-se o copo do vinho abana-se a panela para misturar bem. Rectificam-se os temperos. Serve-se logo que a primeira batata esteja cozida.
DICA: Há quem a faça sem sal, mas com uma "moira".
Pega-se na carne e esmaga-se numa tijela com sal grosso das marinhas. Que quiser pode juntar um pouco de picante. Acrescenta-se um pouco do caldo da caldeirada. É esta "moira" que serve de tempêro para cada comensal.


curiosidades:  Esta caldeirada era feita no interior dos barcos, em fogareiros de lenha ou carvão e com o que apanhava na ria. Por vezes era de um só peixe e sem tomate. Era com o que havia...
A maior parte das vezes era sem azeite, porque ra muito caro. Daí o misturar-se a carne salgada para dar gosto e tempero. Também se fazia com sardinhas salgadas ou com outo peixe salgado. Como dizia o entrevistado,"Com fome ...comia-se com o que houvesse."

 receita recolhida por 12k e "Ti Pichorro" 
Escola Secundária de José Estêvão - Aveiro.  
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