o tacho em casa
Ovos-moles de Aveiro - prato de doce
prato da região de:  Aveiro
descrição:  250 g de açúcar;
15 ovos;
1dl de água

Leva-se ao lume o açúcar "borrifado" com a água, e deixa-se ferver, sem mexer, até a calda atingir o ponto de cabelo.Tira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Entretanto, separam-se as gemas das claras e "cortam-se" com uma faca de madeira, para não se baterem.
Juntam-se as gemas à calda e leva-se tudo ao lume, mexendo o preparado com movimentos de vaivém (com uma espátula de madeira de forma triangular)até adquirir a consistência desejada.
Querendo, pode juntar-se um pouco de canela em pó.


curiosidades:  Ovos-moles,um tesouro da doçaria conventual, remonta ao tempo das Carmelitas e foram as criadas que trouxeram a receita para o exterior do convento. Difere, no entanto, de casa para casa. Diz-se que não, mas há sempre um pequeno segredo...
Fazem-se em todo o País, mas é em Aveiro que atingem a perfeição máxima.
Vendem-se em barricas de madeira decoradas com pinturas dos barcos moliceiros ou em pequenos bolos moldados em hóstia, que são uma réplica de elementos marinhos - búzios, ameijôas. peixes,...

 receita recolhida por Alunos do 7º A 
Escola EB 2,3 Aires Barbosa  
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